-->

Sambal Kecombrang

Sambal Kecombrang

Bunga Kecombrang Adalah Salah satu Tanaman yang banyak di pelihara di pekarangan. Memiliki Nama latin Etlingera elatior, Atau biasa dikenal dengan nama lain, Honje, atau bunga siantan.  

Selain Berfungsi Sebagai tanaman Hias, ternyata Kecombrang Banyak dimanfaatkan sebagai menu makanan, baik itu sebagai sayur, atau sebagai sambal. Di daerah Jawa barat, Kecombrang biasa sebagai lalapan, Di banyumas Oleh masyarakat biasanya dikukus untuk campuran bumbu pecel. Sedangkan Di pekalongan, Kecombarng Diiris tipis-tipis untuk di jadikan campuran urap resep nasi megono pekalongan. dan mungkin di daerah lain banyak sekali varian makanan yang dibuat dari kecombrang ini.

kali ini saya akan membuat samla kecombrang ibu-ibu. kebetulan tadi sedang berkunjung ke rumah tetangga, ternyata di halamannya tumbuh tanaman kecombrang yang sedang berbunga. pulangnya saya minta kecombrangnya untuk membuat sambal.

Baca Juga:  Resep Sambal Matah Kecombrang

Untuk 6 - 10 porsi

Bahan:

  • Bunga kecombrang  3 - 4 kuntum, belah dua dan rajang halus, sekitar 300 - 400 gram
  • Bawang bombay 1 buah, belah dua dan rajang tipis
  • Bawang putih 4 siung, cincang halus
  • Cabai merah keriting 10 buah, haluskan
  • Cabai rawit 10 buah, haluskan
  • Terasi dibakar 2 sendok teh
  • Merica bubuk 1 sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir  3 sendok teh
  • Kaldu bubuk sekitar 1 sendok teh
  • Minyak sebanyak 2 sendok makan untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan 2 sendok makan minyak di wajan dengan api sedang. Tumis bawang bombay sampai harum, transparan dan berubah menjadi kecoklatan. Kemudian tambahkan bawang putih cincang, tumis lagi hingga tercium harum dan matang.
  2. Tambahkan cabai yang telah dihaluskan dan terasi bakar, tumis kembali hingga cabai matang dan harum.
  3. Masukan irisan kecombrang dan petai, tumis dan aduk rata hingga bunga layu.
  4. Masukkan merica, garam, gula pasir dan jika suka bisa memakai kaldu bubuk. Aduk secara merata dan masak hingga bunga matang dan empuk. cek rasanya dan jika sudah mantap rasanya siap untuk diangkat.
  5. Sajikan dengan nasi putih hangat, lezaaattt!
Bagaimana Ibu-Ibu? Sangat Mudah Bukan Cara membuat Sambal kecombrang. Ibu-ibu bisa mencoba dirumah, selain lezat, dan bahannya mudah didapat, juga banyak gizinya lho ibu-ibu. selamat mencoba. 
LihatTutupKomentar