-->

Resep Soto Ayam Khas Lamongan

resep soto lamongan, bumbu soto lamonga, cara membuat soto lamongan
Resep Soto Lamongan

Halo ibu-ibu Indonesia, sudah punya ide untuk masakan hari ini? jika masih bingung, coba ibu cermati masakan yang paling banyak di jual dipinggir-pinngir jalan. Nah dapat ide kan. salah satu masakan nusantara yang bisa di coba adalah resep soto lamongan. 

Soto Khas Jawa timur ini, terkenal sangat enak di nikmati. jika ibu-ibu tertarik memasaknnya, kali ini, kita akan berbagi resep dan cara pembuatan soto lamongan yang legendaris itu. langsung saja ya ibu-ibu, kita simak bahan dan cara pembuatan soto lamongan.   

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung segar ukuran sedang
  • Serai yang dimemarkan sebanyak 3 batang
  • Daun salam Sebanyak 5 Lembar
  • Daun bawang segar Sebanyak 3 batang. Cuci bersih kemudian potong sepanjang kurang lebih 1 sampai 1,5 cm
  • 1 ruas lengkuas sebesar jari orang dewasa yang dimemarkan
  • Daun jeruk 5 lembar 
  • Gula pasir cukup 1 sendok makan 
  • 2 1/2 sdm garam
  • Air bersih sebanyak 3,5 liter
  • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus:
  • Bawang putih sebanyak 10 siung.
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Bawang merah sebanyak 5-8 siung 
  • 3 ruas kunyit seukuran jari orang dewasa yang sudah dibakar
  • Kemiri4 butir 
  • Jahe sebanayak 2 ukuran ruas jari orang dewasa 
  • Merica 1 sendok teh

Bahan Pelengkap Soto
  • 6 butir telur ayam rebus, belah menjadi 2 bagian
  • 150-200 gram soun yang sudah direndam dengan air panas
  • Daun seledri segar yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
  • 250 gram kecambah yang sudah direbus
  • Kol yang sudah dirajang secukupnya sesuai selera.
  • Jeruk segar untuk diperas airnya nanti secukupnya sesuai selera.
  • Bawang merah goreng secukupnya.

Cara Membuat Soto Lamongan

1. Pertama didihkan 3.5 liter air dalam panci dan rebus daging ayam sampai mendidih.

2. Buang busa yang mengambang Setelah mendidih, kemudian lanjutkan merebus kembali sampai daging ayam kampungnya matang.

3. Sambil menunggu ayam matang, kita siapkan racikan semua bumbu halus, dihaluskan jadi satu

4. Panaskan penggorengan dan beri minyak secukupnya.

5. Tumis Bumbu halus sampai tercium bau wangi.

6. Tambahkan daun salam, batang serai, lengkuas dan daun jeruknya. Aduk-aduk sampai rata dan harum hingga semua bahan tadi matang.

7. Cek daging ayam yang direbus tadi, jika sudah matang, masukkan tumisan bumbu halus tadi ke dalam panci dan aduk hingga mendidih.

8. Tambahkan garam dapur dan gula pasir secukupnya, dan aduk kembali sampai mendidih.

9. Biarkan mendidih beberapa selama 10 menit dan cicipi rasa. jika masih kurang bisa Tambahkan lagi gula dan garam dapur, kemudian aduk-aduk kembali.

10. Setelah rasanya sudah mantap, masukan daun bawang dan taburkan di atasnya kemudian aduk kembali.

11. Angkat daging ayamnya, Lalu potong dan suwir suwir sesuai selera.

12. Tulang dan sisa daging ayam bisa dimasukkan kembali dan dihangatkan bersama kuah soto nya.

13. Hidangkan soto bersama koya serta sambal.

Demikian Bahan dan langkah-langkah membuat masakan soto lamongan. cukup mudah kan ibu-ibu. jadi kalo belum ada kepikiran ide mau bikin masakan apa buat keluarga, tidak ada salahnya mencoba resep soto lamongan sendiri di rumah.
LihatTutupKomentar