-->

Resep Nasi Liwet Solo

resep nasi liwet solo lengkap
Resep nasi Liwet Komplit sajian lezat

Apakabar Ibu-Ibu Indonesia. Tiba-Tiba saya Ingin Merasakan nasi Liwet khas solo. Dulu zaman kuliah di Solo, Untuk menikmati masakan ini tinggal Menyusuri Jalanan banyak warung yang jualan makan yang gurih ini. 

Karena sekarang sudah tinggal di jogja, kalo cuma mau merasakan nasi liwet harus ke solo, tentunya lumayan jauh. Saya akhirnya memutuskan Memasak sendiri nasi liwet khas Solo ini. Kalo Ibu-ibu ingin Mencoba resep memasak Nasi liwet juga, pastikan ibu-ibu siap untuk ribet ya. Karena untuk memasak nasi liwet ini lumayan ribet, karena masing-masing bagian harus dimasak sendiri-sendiri. tapi jangan khawatir ibu-ibu, Keribetan di dapur pasti akan terbayar dengan kepuasan akan nikmat gurihnya nasi liwet ini. 

Bagaimana Ibu-ibu sudah siap mencoba resep nasi liwet? untuk persiapan siapkan bahan-bahan berikut ini:   

Bahan

Bahan nasi liwet:
  • Beras450 gram
  • Daun salam sebanyak 4 lembar
  • Serai sebanyak 2 batang, pilih bagian putihnya dan memarkan
  • Garam sebanyak 1/2 sendok teh 
  • Santan sebanyak 150 ml, bisa di ambil dari 1/4 butir kelapa

Ayam suwir:
  • Ayam 1/2 ekor
  • Daun salam sebanyak 3 lembar
  • serai sebanyak 2 batang, pilih bagian putihnya dan memarkan
  • lengkuas sekitar 2 cm, lalu memarkan
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 2 sendok teh
  • 1/2 butir kelapa untuk diambil santannya sekiatar 500 ml.

Bumbu halus:
  • Bawang merah sebanyak 3 butir
  • Bawang putih sebanyak 1 siung
  • Ketumbar butiran sebanyak 1 sendok teh, lalu sangrai bumbu ini
  • Kemiri 2 butir, lalu sangrai bumbu ini

Sayur labu siam:
  • Labu siam cukup 1 buah (500 gram), potong kecil kecil memanjang
  • Bawang merah sebanyak 5 butir iris tipis-tipis
  • bawang putih sebanyak 2 siung iris-iris halus
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Serai 2 batang, pilih bagian putihnya lalu memarkan
  • Cabai merah besar sebanyak 2 buah, potong miring dan bijinya dibuang
  • Cabai rawit merah utuh sebanyak 12 buah
  • Garam 21/2 ssendok teh
  • Gula pasir kira-kira 1 sendok makan
  • 1/2 butir kelapa parut dan ambil santan sekitar 750 ml  
  • Minyak goreng untuk menumis sebanyak 2 sendok makan
  • Merica bubuk secukupnya

Telur pindang:
  • Telur ayam ukuran kecil sebanyak 8 butir
  • Air kurang lebih 2.000 ml
  • Garam 1 sendok makan
  • Kulit bawang merah sebanyak 15 buah
  • Daun jati 10 lembar
  • Daun jambu biji 10 lembar
  • Daun salam 2 lembar

Telur areh:
  • Putih telur sebanyak 5 butir, kocok hingga tercampur dan encer
  • Garam 3/4 sendok teh
  • 1/4 butir kelapa ambil santanya sekitar 300 ml

Cara Membuat

Nasi liwet: 

Rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan di dalam panci sampai mendidih. Tutup panci, kecilkan api, masak sampai matang sambil sesekali aduk, lalu angkat. Aduk-aduk sampai nasi pulen dan matang.

Ayam suwir ungkep
Aduk rata semua bahan dan bumbu halus. Masak sampai ayam matang, angkat dan suwir daging ayam.

Sayur labu siam:
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah sampai harum. Masukkan labu siam dan cabai rawit, aduk sampai layu. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, aduk rata. Tuang santan, rebus sambil aduk sampai mendidih, angkat.

Telur pindang

Rebus semua bahan sampai matang. Ketuk-ketuk telur sampai retak. Rebus lagi sampai warna telur kecokelatan. Angkat dan kupas kulit telur.

Telur areh: 

Kocok lepas telur, garam, dan santan, rebus sambil sesekali aduk hingga telur agak bergumpal, angkat.
Sajikan nasi dalam piring, siram dengan kuah telur areh, sajikan bersama ayam suwir, sayur labu siam, dan telur pindang.
LihatTutupKomentar