-->

4 Variasi Resep Sambal Matah

 
Resep Sambal Matah
Halo ibu-ibu, Saya sedang tidak ingin ribet memasak ini. mau masak yang simpel saja. dan pilihannya jatuh pada resep sambal matah.

Sambal matah terkenal sebagai pelengkap utama makanan khas pulau bali. kalo bicara soal rasa, resep sambal mata ini akan membuat nafsu makan meningkat.
ternyata untuk membuat sambal matah, tidak banyak bumbu yang diperlukan. dan menariknya ibu-ibu bisa membuat variasi untuk sambal matah yang ingin dibikin.

Kali ini saya akan membagikan 4 variasi sambal matah yang mudah di buat, karena bahan-bahannya sangat mudah kita dapatkan. sudah penasaran dengan resep sambal matah yang saya bagi? langsung saja ibu-ibu meluncur penuturan panjang lebar mengenai bahan dan cara pembuatan di bawah.

4 Variasi Sambal Matah Dan Cara Membuatnya:


1. Resep Sambal matah Bali


Bahan-bahan

Cabai rawit merah sebanyak 7 buah, di iris-iris halus
Bawang merah sebanyak 9 butir , di iris-iris halus
Bawang putih sebanyak 3 siung, di iris-iris halus
Serai 2 batang, ambil bagian putihnya, di iris-iris halus
Daun jeruk sebanyak 3 lembar , di iris-iris halus
Air jeruk nipis dengan takaran 4 sendok makan
Gula pasir 1 sendok teh
Terasi bakar/ sangrai sebanyak 1/2 sdt, jangan lupa dihaluskan
Minyak sayur 4 sendok makan (bisa diganti dengan minyak zaitun)
Garam halus 1 sendok teh

Cara membuat

Irisan cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, dan bahan-bahan lainnya Dicampur di dalam mangkuk dan Aduk rata.
Tuang minyak panas ke dalam campuran sambal. Aduk rata.
Sajikan sebagi pelengkap bebek atau ayam goreng.

2. Resep Sambal Matah kecombrang 

Sesuai Namanya Resep sambal matah yang satu ini memekai kecombrang sebagai bahan tambahan. selain akan menguatkan cita rasa sambal matah yang dibikin, kecombrang berfungsi sebagai antioksidan yang bagus untuk tubuh.

Bahan-bahan:

Bawang merah Sebanyak 10 siung, di iris tipis-tipis
serai 4 batang, ambil bagian putihnya, di iris-iris halus
Daun jeruk, buang tulang daunnya, di iris-iris halus
Cabai rawit sesuai selera, di iris tipis-tipis
Terasi 1 sendok teh, sangrai hingga tercium harum
Kecombrang, pilih batang yang muda dan bagian bunga, iris halus
minyak kelapa 3 sendok makan
Bawang goreng secukupnya
Jeruk limau 2 butir 

Cara membuat:

Masukkan ke dalam mangkuk, bawang merah dan sedikit garam, ulek hingga sedikit layu.
Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk berisi bawang. (Tidak termasuk jeruk limau, terasi, dan minyak kelapa)
Panaskan minyak kelapa dengan wajan kecil.
Masukkan terasi yang sudah dihaluskan, biarkan sampai sedikit mendidih.
Angkat lalu siramkan ke campuran sambal, aduk rata.
Taburi sedikit garam hingga terasa pas.
Tambahkan air perasan jeruk limau.
Taburi di atasnya dengan bawang merah goreng.


3. Resep Sambal matah Tomat


Bahan-bahan:

Cabai merah sebanyak 5 buah
Bawang merah sebanyak 8 siung
Serai sebanyak 3 batang
Cabai rawit sebanyak 5 buah
Daun jeruk sebanyak 3 lembar
Tomat sebanyak 1 buah
Jeruk limau sebanyak 3 buah
Terasi udang sebanyak 1 bungkus, dibakar dan haluskan.
Minyak goreng 3 sendok makan
Garam dan gula secukupnya

Langkah Membuat:

Potong tipis-tipis bawang merah, cabai, serai, dan daun jeruk. Masukkan ke dalam mangkok.
Tambahkan garam, gula, dan terasi yang sudah dibakar dan dihaluskan. Remas-remas semua bahan.
Selanjutnya, potong tomat dan panaskan minyak goreng lalu tuang di atas bahan-bahan tadi.
Terakhir, peraskan jeruk limau sambil diaduk-aduk
Sambal matah tomat siap disajikan.


4. Resep Sambal Matah Sereh


Bahan-bahan:

Cabai rawit 10 buah
Cabai merah 5 buah
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 1 siung
Tomat 1/2 buah
Serai 1 batang
Garam dan Gula secukupnya

Cara Membuat Sambal Matah Sereh:

Panaskan minyak di wajan kecil, lalu masukan bawang merah dan bawang putih, aduk-aduk hingga harum.
Kemudian masukan cabai merah, cabai rawit, tomat, dan serai. Aduk hingga rata
Lalu, taburi garam dan gula secukupnya.
Sambal matah serai siap disajikan.

Demikian Ibu-ibu, Resep Sambal Matah Dengan 4 variasi yang bisa di pilih. cukup mudah dan sederhana kan ibu-ibu. jadi kalo mau mencicipi sambal matah tidak perlu jauh jauh pergi ke bali, buat sendiri di dapur ibu-ibu. selamat memasak. 

LihatTutupKomentar