-->

Resep Mie Ongklok Dieng

 
resep mie ongklok wonosobo
resep mie ongklok dieng


Apa kabar ibu-ibu semua. pagi-pagi jogja sudah hujan saja. hawanya dingin. tiba-tiba ingat sajian mie ongklok khas dieng wonosobo. Mie Kuning dengan tambahan cacahan kol dan daun bawang, diatasnya disiram kuah kentall gurih dan sambal kacang. pasti sangat lezat jika dinikmati dalam suasana dingin-dingin begini. 

Cara membuat Resep Mie Ongklok khas Dieng cukup mudah kok ibu-ibu, dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Bahan-bahan yang diperlukan juga semua tersedia di dapur ibu-ibu. jadi tidak perlu khawatir akan kekurangan bumbu ya ibu-ibu. Jika memang ada bumbu yang masih kurang cukup dibeli di warung langganan dekat rumah. 

Oke tidak perlu lama lagi, ibu-ibu bisa mengikuti langkah langkah yang saya lakukan dalam membuat mie ongklok. Untuk Bahan dan langkah pembuatan langsung simak rincian di bawah ini:

Bahan dan Resep Mie Ongklok Khas Dieng
 
Bahan-bahan
  • Mie kuning basah, sebanyak 300 gram
  • Daun kol sebanyak 100 gram, rajang kecil-kecil
  • Daun bawang 1 ikat, iris kecil-kecil
  • Seledri 1 tangkai, iris kecil kecil
  • Saus tiram Sekitar 1 sendok makan
  • Kecap manis sekitar 2 sendok makanm
  • Tepung sagu, larutkan dengan sedikit air sekitar 2 cm
  • Kaldu sapi sebanyak 600 ml
  • Minyak, untuk menumis 3 sendok makan
  • Bawang merah goreng sebanyak  1 sendok makan

BUMBU HALUS:
  • Bawang putih Sebanyak 4 siung
  • Bawang merah sebanyak 4 butir
  • Ebi kering sebanyak 1 sendok makan
  • Merica kurang lebih 1/2 sendok teh
  • Garam kurang lebih 1 sendok teh
  • Gula pasir sekitar 1/2 sendok teh

PELENGKAP:
  • Saus kacang - sesuai selera
  • Sate sapi - sesuai selera
  • Tempe mendoan  - sesuai selera

Cara membuat
  1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Beri saus tiram dan kecap. Aduk rata.
  3. Tuang kaldu sapi. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk dan masak hingga mendidih. cicipi rasanya.
  4. Tuang larutan tepung sagu/kanji. Aduk terus hingga kental dan meletup-letup. masak selama kurang lebih 3 menit kemudian Angkat.
  5. Selanjutnya rebus mi kuning basah bersama kol dalam saringan selama 3-5 menit sembari sesekali di ongkok/kocok.

Penyajian: Tata mie dalam mangkok saji. Beri irisan daun kol, daun bawang, dan seledri. Tuang kuah kental lalu taburi dengan bawang goreng. Siap di hidangkan dengan pelengkap saus kacang, sate sapi, dan tempe mendoan.

Demikian cara membuat resep Mie Ongklok Khas Dieng.  Sangat Sederhana, tapi citarasa khas nya sangat nikmat. ibu-ibu bisa mencoba di rumah. oh iya saya perlu menyampaikan juga Bila tidak tersedia mie kuning basah,ibu-ibu  bisa menggantinya dengan mie telur kering yang direbus hingga matang. Selamat mencoba.

LihatTutupKomentar