-->

Resep Mie Koclok Cirebon

 
resep mie koclok cirebon
resep mie koclok cirebon

Pernah Dengar Mie Koclok Ibu-ibu? Saya pertama kali dengar dan tahu makanan ini saat silaturahmi ke ibu angkat saya di cirebon. Begitu disuguhi, awalnya agak gimana gitu, karena membayangkan tampilannya, maaf ya ibu-ibu saya menyebutnya seperti ingus. Karena dibujuk bujuk terus sama ibu, nanti kalo sudah coba pasti ketagihan. 

Dan ternyata, memang betul ibu-ibu, dibalik tampilannya tersimpan rasa yang luar biasa. Benar kata istilah, "don't judge book by the cover ", saya langsung jatuh cinta sama yang namanya mie koclok. tiap ke cirebon pasti harus merasakan yang namanya mie Koclok. 

 Nah, tiba-tiba saya kangen ibu angkat saya di cirebon, jadinya merembet kangen sama mie koclok. daripada cuma bisa ngiler-ngiler membayangkan, saya coba deh untuk membuat resep mie koclok cirebon. apakah berhasil? 

Untuk membuat mie koclok cirebon saya menyiapkan bahan bahan sebagai berikut: 

Bahan-bahan:
  • Mie basah segar seberat 400 Gram
  • Kol sebanyak 100 Gram, iris-iris agak lebar
  • Taoge segar 100 Gram, buang bagian ekornya
  • Telur ayam rebus 2 butir , masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
  • Suwiran ayam goreng 120 Gram
  • Bawang daun 50 Gram, di iris tipis
  • Seledri 50 Gram, Cincang kasar
  • Jeruk limo sebanyak 4 butir
  • Kecap manis Bango 50 ml
  • Bawang goreng

Bumbu halus:
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Ebi kering 1 sendok teh
  • Minyak goreng 3 sendok makan

Bahan kuah:
  • Kaldu ayam 500 ml
  • Santan kental 300 ml
  • Tepung maizena  sebanyak 3 sendok makan atau tepung sagu ( dapat ditambah atau dikurangi bila kuah terasa encer atau terlalu kental )
  • Garam, secukupnya
  • lada putih bubuk, secukupnya

Sambal rawit pelengkap :
  • Cabe rawit merah 10 gram
  • Cabe rawit hijau 5 gram
  • Air matang 50 ml

Cara Memasak

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam ( jangan lupa sisihkan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu ). Masak hingga kaldu mendidih, lalu kecilkan api.
  2. Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan kedalam kaldu tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, terus diaduk-aduk hingga merata dan kaldu agak mengental, kecilkan api.
  3. Rebus Air Hingga mendidih. Mie, kol dan taoge secara bersamaan dimasukkan ke dalam saringan, lalu celupkan kedalam air mendidih tadi selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu.
  4. Tempatkan semua bahan tadi kedalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya.
  5. Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan bawang daun dan seledri diatasnya lalu bawang goreng.
  6. Sajikan dengan pendampng sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis Bango.
  7. Cara membuat sambal rawit:
  8. Didihkan air, rebus cabe rawit hingga matang, angkat lalu haluskan. Tempatkan dalam mangkuk kecil dan tambahkan dengan air matang.
Demikian tadi cara saya membuat mie koclok khas cirebon, secara rasa, ya sudah mendekati rasa aslinya ibu-ibu (cie-cie muji diri sendiri). ibu-ibu bisa coba resep di atas. dan selamat menikmati nikmatnya mie koclok.
LihatTutupKomentar