-->

Resep Sambal Tumpang Tempe Khas Kediri


Resep Sambal Tumpang Tempe boyolali
Resep Sambal Tumpang Tempe Khas Kediri


Halo Ibu-ibu, saya lagi ada tempe semengit ini, mau dibuang sayang, mau digoreng juga nggak enak.  pejuang dapur harus kreatif, memanfaatkan bahan yang ada, akhirnya saya coba masak jadi resep sambal tumpang tempe deh. 

 yang belum tahu sambel tumpang tempe, ini masakan khas kediri, tapi ada juga khas solo, khas boyolali, intinya kurang lebih sama. yang penasaran bisa dicoba, daripada tempe semengitnya di buang. 

utuk resep pembuatannya ibu-ibu bisa mencontek cara saya membuat resep sambal tumpang tempe. semuanya saya tulis lengkap di bawah.

Bahan 


  • 20 gram tempe semengit ( tempe kemarin )
  • 4 lembar daun jeruk, tulang daunnya jangan lupa dibuang
  • 2 lembar daun salam 
  • 25o ml air 
  • 400 gram santan kental
  • 10 buah cabai rawit, iris iris kecil 

Bumbu Halus


  • 10 siung bawang putih 
  • 4 Siung bawang amerah
  • 5 buah cabai mera keriting
  • 15 buah cabai rawit
  • 3 cm kencur
  • 4 buah kemeri, sangrai 
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

cara memasak 

  1. siapkan semua bahan
  2. kukus tempe semengit, kemudian di haluskan
  3. rebus air hingga mendidih
  4. masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai rawit. masak sampai benar-benar mendidih
  5. masukan tempe (telah dikukus ) yang sudah di haluskan 
  6. tambahkan santan, gula dan garam sesuai selera. lakukan pengadukan terus menerus agar santan tidak pecah.
  7. masak hingga kuah berkurang, dan agak kental.
  8. angkat , tuang pada wadah 
Mudah kan ibu-ibu, cara membuatnya, dan tempe kemarin yang sudah tidak enak untuk digoreng bisa dimanfaatkan menjadi sajian yang nikmat. selamat mencoba, kalo sudah mencoba jangan kaget jika ketagihan ya. 

LihatTutupKomentar